ЖЕЛТОК-News - Желто, но честно про ШОУ-БИЗ
Новости Скандалы Персоны Юмор ФОТО
Загрузка...

Семь забавных фактов об "Оскаре-2012" (ФОТО)

Список интригующих мелочей и лакомых кусочков об основных претендентах на 84-той церемонии вручения Оскара этого года.
За 82 года премии «Оскара» сама цремемония обросла доброй дюжиной увлекательных и смешных пустяков. В это году в топ-списке фигурируют Брэд Питт, Мерил Стрип и Джордж Клуни и стильные ностальгиеческие ленты «Хюго» и «Артист».


Мастер на все руки

Кеннет Брана за роль сэра Лоуренса Оливье в картине «7 дней и ночей с Мэрилин» был выдвинут не только в категории «Лучший актер второго плана», но и стал первым актером, которого номинировали еще на пять «Оскаров» в различных категориях. Ранее, он также был номинирован за лучшую режиссуру («Генрих V»), лучшего актера («Генрих V»), лучший игровой короткометражный фильм («Лебединая песня») и лучший адаптированный сценарий («Гамлет»). Братья Джоэл и Итан Коэны также был номинированы в пяти категориях: в категориях фильм, директор, редактор, оригинальный сценарий, адаптированный сценарий. Джордж Клуни и Уоррен Битти каждый были выдвинуты в четырех номинациях.

Черно-белая победа

«Артист» стал первым немым фильмом, который номинирован в категории «Лучшая лента», а его предшественником был с «Патриот» в далеком 1928 году. Возможно, это интрига и дает фильму все шансы на победу. Некоторые числа внушительно заявляют, что черно-белые ленты имеют как минимум 2,5 процентов среди номинированных фильмов, а на цветные ленты пришлось всего около 1,125 процента. Если же фильм получит награду, «Артист» станет первым полностью черно-белым победителем со времен триумфа «Квартиры» в 1960.

Все любят Джорджа

Джордж Клуни – двойной номинант в этом году. Он номинирован в категории «Лучший актер» за свое перевоплощение в пробемного отца в «Потомках», также актер попал в номинацию «Лучший адаптированный сценарии» с политическим триллером «Мартовские иды». На самом деле, это второй раз в своей карьере Клуни был номинирован за два разных фильма одновременно. Еще в 2006 году он выиграл лучшую мужскую роль за «Сириану» и был номинирован за лучшую режиссуру и лучший оригинальный сценарий для «Доброй ночи и удачи».

Старые, но положительные герои

Номинантам на лучшего актера второго плана Кристоферу Пламмеру (в «Начинающих») и Максу фон Сюдову («Жутко громко и запредельно близко») – 82 года, оба претендуют на звание ветеранов. Хэл Холбрук был на несколько месяцев старше Сюдова, когда он был номинирован за участие в «В диких условиях» в 2007 году, в то время как Ральф Ричардсон был несколькими днями старше Пламмера, когда он получил статуетку за роль повелителя обезьян в «Грейсктоуке: Легенде о Тарзане» в 1984 году. Средний возраст номинатов в категории «Лучшая мужская роль второго плана» в этом году – 62,6.

Послужной список Долри

Многие эксперты пришли в ярость, когда стало известно, что среди номинатов на лучший фильм года оказался «Жутко громко и запредельно близко» – противоречивая драма о 11 сентября. Учитая его рейтинг в 48 процентов на «Rotten Tomatoes», эта лента получила самое большое количество негативных отзывов для среди номинантов за последние 10 лет. Но если учесть, кто снял эту картину, то многое становится понятным. Стивен Долдри срежиссировал три картины за последние десять лет: «Часы», «Читатель» и «Жутко громко». И каждый из этих фильмов был номинирован на лучший фильм года – прекрасный послужной список.

Двойная неприятность

С Джессика Честейн и Октавия Спенсер претендуют на золотую статуэтку в номинации «Лучшая актриса второго плана» за роли в «Прислуге», это уже четвертый случай за четыре года, когда две актрисы из одного и того же фильма были номинированы в одной категории. Эми Адамс и Мелисса Лео были номинированы в прошлом году за участие в «The Fighter», Вера Фармига и Анна Кендрик в 2010 году за фильм «В небо», и Адамс и Виола Дэвис в 2008 году за «Сомнения». «Такие ситуации обычно заставляют избирателей метаться между двух огней», говорит Фейнберг.

Призрак прошлого

После объявления компанией Kodak о банкротстве, упоминание о ней исчезло с официальных постеров Академии кинематографических искусств. Но как утверждает производитель пленки – легендарный бренд не умер.

Как звёзды выбирают платья для Оскара-2012 (ФОТО)

В реальности, семь из девяти картин, претендующий в этом году на звание лучшего фильма года, «Артист», «Боевой конь», «Человек, который изменил все», «Потомки», «Прислуга», «Полночь в Париже» и «Древо Жизни» – были сняты на пленку «Kodak», как сообщается в компании.

← Перейти к рубрике


Загрузка...